Brasserie
NOTRE PHILOSOPHIE
Nos brasseurs très motivés et engagés produisent des bières artisanales en Valais avec passion et sans compromis. Notre philosophie est façonnée par le côté rude de la vie dans les Alpes. Les caractéristiques fortes de la population VALAISANNE se reflètent également dans nos produits. Pas de pente trop raide, pas de pente trop forte, vous tombez, vous vous relevez et continuez. C'est avec cette obsession, presque obstination, que nous recherchons en permanence les meilleurs ingrédients et que nous optimisons les procédés pour donner à nos bières leur caractère fort.
L'eau de brassage utilisée provient de la source La Fille. Elle s'élève à une altitude de 1800 m au-dessus du niveau de la mer, près d'Arbaz, dans la vallée de la Sionne.
Processus de brassage
Fermentation
Après refroidissement du moût, il est ensemencé avec de la levure. Au cours de la fermentation, celle-ci transforme une grande partie du maltose en alcool, gaz carbonique et substances aromatiques. Après quelques heures, une mousse abondante se forme à la surface de la cuve de fermentation (les «kräusen» dans le jargon). La fermentation principale se termine environ une semaine plus tard: le moût s’est transformé en «jeune bière».
Garde
La bière est ensuite stockée dans des cuves de garde pour la seconde fermentation, la maturation et la clarification. La pression dans la cuve sature la bière de son propre gaz carbonique, ce qui est important pour la formation de la mousse, la saveur et la digestibilité. La bière est alors refroidie à des températures proches de 0°C.